Е. Ф. Гутырчик · Ю. С. Зайцева

Психотерапия в картинках и диалогах
psy-terra.org
 

 

Введение

I. Психотерапия
II. Эмоции
III. Дикобразы
IV. Внутренний мир
V. Комплексы
VI. Границы
VII. Батарейка
VIII. Полярности
IX. Цели
X. Образы

Об авторах
 

 

«   »

IX. ЦЕЛИ

цели

— Человек ставит перед собой определенную цель, но на пути к ней оказывается много препятствий: либо в виде других людей, либо в виде жизненных обстоятельств. И кажется, что ее не достичь. Тогда человек отчаивается, впадает в депрессию. Однако нельзя забывать о промежуточных целях. Три важные вещи: (1) Движение к цели не обязательно должно быть прямолинейным, т.е. встречные препятствия можно огибать. (2) Огибание препятствий способствует формулировке осмысленных промежуточных целей: за счет них, цель порой достигается гораздо быстрее. (3) С течением времени может оказаться, что окончательная цель изменилась, т.к. изменились, например, жизненные приоритеты.
— Т.е. необходима переориентация на поэтапное достижение цели, разделяющая путь на несколько конкретных и реалистичных задач?
— Да. За счет этого повышается гибкость и устойчивости движения.
— Это так в том случае, если цели осознанные. Но ведь они могут быть и неосознанными, т.е. не всегда человек говорит, что у него есть какая-то цель. Это одна из причин того, что он может ссылаться только на препятствия или на свою беспомощность.
— Как правило, с этого все и начинается. Человек говорит о том, что не знает, чего он хочет. Потом, в процессе работы, часто оказывается, что «вообще-то цель есть… но это невозможно». Такая цель – далекая как мечта – тоже имеет смысл, потому что она ориентирует.
— А если дать читателям задание подумать и сформулировать цель до того, как они пришли к психотерапевту?
— По поводу формулирования цели заранее я не уверен... Вопрос, который я люблю задавать в терапии: «Что будет через пять лет?» Не обязательно, что человек сразу сможет ответить на этот вопрос – я задаю его время от времени.
— Ну, а как насчет «чего бы Вам хотелось?» Не в плане «что Вам мешает» (потому что не всегда понятно, что именно мешает), а наоборот: «Чего Вам хочется? Как Вы представляете себе идеальную ситуацию?»
— В анкете, которую я предлагаю в начале терапии, есть три вопроса. Первый: «Если бы Вы встретили фею и у Вас была бы возможность загадать три желания, что бы Вы пожелали?» Второй: «Если бы Вы могли свободно выбирать, кем бы Вы хотели быть – вне зависимости от каких-то жизненных обстоятельств?» И третий вопрос: «Если Вы выиграете десять миллионов в лотерею, как Вы распорядитесь деньгами?»
— Какова функция психотерапевта в этой схеме?
— Во-первых, психотерапевт предлагает идею, что целенаправленное движение не обязательно должно быть прямолинейным. Во-вторых, вместе с психотерапевтом можно подумать, какие промежуточные цели возможны или как обходить то или иное препятствие.
— То есть это альтернативный способ преодоления?
— Да, бывают такие ситуации: пациенты говорят, что знают, к чему бы хотели в конце концов прийти, но не знают, как. Терапевт – это спутник, который сопровождает их в поиске… Помнишь сцену бросания гайки в «Сталкере» Тарковского? Это тоже в каком-то смысле постановка промежуточных целей.
— Тема цели присутствует практически в каждой терапии. Необходимо иметь представление о том, куда двигаться. А есть ли цели, которые невозможно достичь?
— Это интересный вопрос...

«   »

 

 
© 2014–6 Авторы · Защита данных